Non solo caffe espresso

Nessuno di noi cambiera' idea, ma nulla vieta di "saggiare" le abitudini altrui.

Caffe' alla Turca

Procurarsi un macinino di ottone alla turca per ottenere una polvere di caffe' finissima.
In mancanza dello specifico macinino usare un macinacaffe' elettrico e poi passare il caffe' macinato al setaccio.
Per ogni persona a cui va servito il caffe', in un apposito bricchetto turco (recipiente in rame dal fondo largo e dal collo ristretto, con un lungo manico), versare una tazzina di acqua, due cucchiaini di caffe', due di zucchero.
Dopo aver mescolato bene, far bollire la miscela a fiamma lenta; quando sul bollire si gonfiera', si formera' una schiuma densa e cremosa sull'alto, togliere dalla fiamma il bricchetto, fino alla scomparsa dello spessore cremoso.
Versare nella tazzina avendo cura di non mescolare.

Caffe' al gelato

Preparare tante tazze di caffe', a seconda del numero degli ospiti, ed aggiungere una pallina di gelato al cioccolato ed un po' di panna liquida.
La bevanda va servita ben ghiacciata.

Caffe' alla parigina

Preparare il caffe' forte. Quando e' ancora caldo aggiungere del cacao bollente (in porzioni di due parti di caffe' ed una di cacao); integrare con cognac (due cucchiaini per ogni tazza da servire), mescolare e servire in un bricco caldo. La bevanda va servita con panna e zucchero.

Caffe' alla russa

Preparare una tazzina di caffe' molto forte e bollente, zuccherare a piacere quando e' ancora caldo e aggiungere un bicchierino di vodka. Mettere il tutto in un bicchiere e versarvi panna liquida a piacere. In estate, oltre alla panna liquida si puo' aggiungere del ghiaccio tritato; mescolare bene e bere.

Caffe' alla viennese

Preparare una buona tazza di caffe', quidi aggiungervi un cucchiaio di panna montata ed uno di panna liquida.

Caffe' americano.

Procurare un bricco, versarvi e mescolare due cucchiaini di zucchero, due di cacao, due di caffe' in polvere, assieme ad una tazza d'acqua appena salata. Portare ad ebollizione per due - tre minuti, quindi aggiungervi due tazze di latte caldo ed una di acqua calda e riportare ad ebollizione.
Per ultimo migliorare il sapore mescolandovi due cucchiaini di polvere di vaniglia.

Caffe' creolo

Ad una tazza di caffe' unire una piccola presa di noce moscata grattugiata, un chiodo di garofano, un pezzetto di cannella ed un pezzettino di vaniglia.

Caffe' orientale

Versare in un recipiente di terracotta, dove gia' sono stati messi due pezzetti di cannella, due chiodi di garofano e due pezzetti di pimento (pepe garofanato, reperibile in drogheria), tre tazze di caffe' molto forte e bollente. Chiudere con coperchio e far riposare il tutto per un'ora. Filtrare tramite un setaccio entro grandi bicchieri, contenenti dei cubetti di ghiaccio. Prima di consumare aggiungere panna e zucchero.

Irish coffee o caffe' all'irlandese

Dose per una persona: una tazzina di caffe' molto forte, due cucchiaini di zucchero, un bicchierino di whisky irlandese, un cucchiaio di panna.
Mettere in un bicchiere lo zucchero e farlo sciogliere con una piccola parte del caffe' caldo. Aggiungere il whisky ed il rimanente caffe' ancora bollente. Infine, sovrapporre un abbondante cucchiaio di panna liquida o, come variante, far galleggiare un cucchiaio di panna montata, versando con abilita' per evitare che gli ingredienti si mescolino fra loro.



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    Le Varieta' di caff: Coffea Mauritiana
    Da essa si ottiene una bevanda piuttosto amara ed inebriante.



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